Familie der Wegeriche (Plantago) 

In unseren Breiten kommen 3 Wegeriche häufig vor: Der Spitzwegerich, sein großer Bruder der Breitwegerich und der Mittlere Wegerich. Alle drei sind essbar und eignen sich köstlich in Aufstrichen, Salaten und Smoothies. – Wie immer in Maßen und mit Abwechslung!

Spitzwegerich (Plantago lanceolata)

Der Spitzwegerich ist ein sehr bekanntes Hustenmittel bei trockenem Reizhusten, allgemein stärkend auf die Lunge, Hilfe bei Insektenstichen, enthält antibiotische Stoffe. Wirkt antibakteriell, zusammenziehen, blutreinigend, entzündungshemmend und schleimlösend.

Pflanzenmerkmale Spitzwegerich

Breitwegerich (Plantago major) = Großer Wegerich

Den Breitwegerich kannst du gut als Erste Hilfe bei Schnitt- und Kratzwunden verwenden. Außerdem dient er als belebende Schuheinlage für müde Füße, zum Beispiel bei längeren Wanderungen. Wie sein Bruder Spitzwegerich enthält er ebenfalls antibiotische Inhaltsstoffe und kann ebenfalls bei Husten und Halsschmerzen helfen. Darüber hinaus wirkt er abschwellend, zusammenziehen, blutreinigend und entzündungshemmend.

Pflanzenmerksmale Breitwegerich

Mittlerer Wegerich (Plantago media)

Der Mittlere Wegerich hat ähnliche Wirkungen wie die anderen Wegeriche. Seine Blätter sind im Unterscheid zum Breitwegerich behaart und sitzen direkt am Boden.

Pflanzenmerkmale Mittlerer Wegerich

Das Rezept für einen selbstgemachten Hustensirup aus frischen Wegerichblättern findest du hier.

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