Familie der Wegeriche (Plantago)Â
In unseren Breiten kommen 3 Wegeriche häufig vor: Der Spitzwegerich, sein großer Bruder der Breitwegerich und der Mittlere Wegerich. Alle drei sind essbar und eignen sich köstlich in Aufstrichen, Salaten und Smoothies. – Wie immer in Maßen und mit Abwechslung!
Spitzwegerich (Plantago lanceolata)
Der Spitzwegerich ist ein sehr bekanntes Hustenmittel bei trockenem Reizhusten, allgemein stärkend auf die Lunge, Hilfe bei Insektenstichen, enthält antibiotische Stoffe. Wirkt antibakteriell, zusammenziehen, blutreinigend, entzündungshemmend und schleimlösend.
Breitwegerich (Plantago major) = Großer Wegerich
Den Breitwegerich kannst du gut als Erste Hilfe bei Schnitt- und Kratzwunden verwenden. Außerdem dient er als belebende Schuheinlage für müde Füße, zum Beispiel bei längeren Wanderungen. Wie sein Bruder Spitzwegerich enthält er ebenfalls antibiotische Inhaltsstoffe und kann ebenfalls bei Husten und Halsschmerzen helfen. Darüber hinaus wirkt er abschwellend, zusammenziehen, blutreinigend und entzündungshemmend.
Mittlerer Wegerich (Plantago media)
Der Mittlere Wegerich hat ähnliche Wirkungen wie die anderen Wegeriche. Seine Blätter sind im Unterscheid zum Breitwegerich behaart und sitzen direkt am Boden.
Das Rezept für einen selbstgemachten Hustensirup aus frischen Wegerichblättern findest du hier.
Kennst du schon den den Engelsgarten Newsletter? Erhalte die neuesten Rezepte und Kräuterportraits ganz praktisch einmal pro Monat per E-Mail!