Salbei ~ Eine Heilpflanze, die man in jedem Supermarkt kaufen kann!

Hast du gewusst, dass es über 900 Salbei Arten gibt? Sogar die bekannten Chia Samen stammen von einer mexikanischen Salbei Art, dem Salvia hispanica.

„Wer Salbei baut, den Tod nicht schaut.“

Dass bei uns der heilkräftige Küchensalbei (Salvia officinalis) kultiviert wird haben wir Kaiser Karl dem Großen zu verdanken. ? Er befahl im Jahr 812 n.Chr., dass in allen kaiserlichen Gütern seines Reichs (das von der Elbe bis nach Rom reichte) gewisse Pflanzen angebaut und vermehrt werden sollten. Als Küchengewürz spaltet der Salbei die Gemüter! ? Man liebt ihn (ich sag nur Saltimbocca alla romana ) oder man hasst ihn.

Als Heilpflanze ist der Küchensalbei eine richtige Powerpflanze!

Unser Küchensalbei ist eine der Pflanzen, bei denen die kultivierte Art eine stärkere Heilwirkung besitzt als die wilden Salbei-Arten. Er stellt damit eine Ausnahme dar. Der Küchensalbei wirkt äußerlich entzündungshemmend, blutstillend, antibakteriell, pilz-und virenhemmend und wundheilungsfördernd. Innerlich wirkt er schweißhemmend, verdauungsfördernd und sogar antioxidativ!

Anwendungen:

Gurgeln oder Bonbons bei Halsschmerzen, Entzündungen im Mund und Rachen. Inhalation bei Schnupfen.
Innerlich bei Verdauungsbeschwerden. Innerlich und äußerliche Waschungen bei übermäßigem Schwitzen, z.B. während der Wechseljahre, Pubertät oder psychosomatisch bedingt.
Mamas kennen den Salbeitee wahrscheinlich vom Abstillen. Da seine Inhaltstoffe die Milchbildung hemmen, wird er auch dafür eingesetzt.

Salbei ist eines der besten mittel für ein gesundes Zahnfleisch! Wie du den Salbei zur Gesunderhaltung und Heilung deines Zahnfleisches einsetzt erfährst du hier.

Wie bei allen Heilpflanzen gilt, dass du den Salbei nicht dauerhaft sondern nur Kurmäßig bis zur Linderung der Beschwerden einsetzen solltest. Vorher mit Arzt oder Apotheker abklären.

Salbei- Eine absolute Superpflanze!